Церковно-археологический кабинет. Московская Православная Духовная академия

09 мая 2016 г.

Выставки

Новые экспонаты ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне.

Выражаем благодарность Дмитрию Константиновичу Чистилину директору Международного Института Развития и Самоорганизации С.Кузнеца, учащемуся сектора заочного обучения МДА, за переданные в Церковно-археологический кабинет Московской духовной Академии китель с боевыми орденами Константина Чистилина, сына помощника инспектора Московской Духовной Академии 1902-1907 годов Дмитрия Космича Чистилина.

Выпускник МДА 1902 года и помощник инспектора МДА 1902-1907 Чистилин Дмитрий Космич родился 13Мая 1877 г.в городе Путивль Курской губернии (ныне Сумская область Украины) в семье почетного гражданина Курской губернии  Чистилина Косьмы Дмитриевича, который был губернским чиновником по земельным вопросам . Окончив Курскую семинарию в 1897г он поступил в МДА , которую окончил в 1902 году со степенью кандидата Богословия. Кандидатская диссертация называлась «Темныя и светлыя стороны жизни поволжских старцев». В семье у Дмитрия Космича были еще брат и сестра. Брат стал офицером и судьба его не известна. Сестра Анна стала революционеркой и ее следы затерялись в Санкт – Петербурге еще до революции. Дмитрий Космич пошел путем познания духовной жизни в православии. Нужно заметить, что фамилия Чистилин распространена в Орловской, и Курской областях. Чистилины есть в списках выпускников и Курской и Черниговской духовных семинарий и часто встречаются в списках духовенства того времени.

В 1907 году будучи уже инспектором Могилевской духовной семинарии Дмитрий Космич встретился со своей супругой Марией Александровной урожденной Морозовой. Которая была младшей дочерью в семье потомственных военных Морозовых. Отец ее, генерал, в то время служил в ставке главного командования расположенной в Могилеве. Ее мать была директором Епархиального Могилевского училища. Два брата были офицерами. Средний Николай – летчик. Встретил революцию в чине штабс – капитана. Старший Александр выполняя специальные задания генерального штаба погиб в Русско-японскую войну. Сама Мария Алексеевна окончила Институт Благородных девиц в Санкт-Петербурге и знала 5 языков. Родила троих детей дочку Нину и двух сыновей: Владимира 1918 года рождения и Константина - моего отца 1920 года рождения. Оба стали военными.

Дмитрий Космич из духовного ведомства перешел в педагогическое и стал инспектором народных училищ в разных областях России, в том числе и Петраковской губернии, которая была частью Польши. Там же он стал почетным гражданином Петраковской губернии. Дослужился до чина статского советника и революцию 1917 года встретил в Санкт-Петербурге  служа в министерстве образования. Потом вернулся домой в Путивль на должность преподавателя местной гимназии, где  родились сперва в 1918 г. Владимир и в 1920 г. мой отец Константин Дмитриевич ставший на всю жизнь военным моряком – подводником и прослуживший в военно-морском флоте без малого почти 35 лет.

Старший брат Владимир стал офицером артиллеристом и встретил войну в Латвии в звании капитана артиллерии. Попал в плен прошел 5 концентрационных лагерей. Совершил два побега. Благодаря свободному владению немецким языком и музыкальными инструментами, был востребованным у администрации  концлагерей заключенным и остался жив. В 1945 году в январе был освобожден советскими войсками. Вернулся в армию и еще немного воевал. Умер в 1986 г.

Бабушка Мария Александровна так же приняла участие в Великой Отечественной Войне. Свободно владея языками, а таких людей было в то время мало, она служила в агентурной разведке знаменитой партизанской дивизии Ковпака, добывая сведения работая в штабах немцев. Ковпак был другом семьи Чистилиных будучи руководителем  города Путивля, согласно семейной легенде.

Отец в суровые и голодные 30-е он по настоянию матери уезжает в Москву , поступает и заканчивает Профтехучилище по специальности токарь. Потом в 1939 году призыв в Советскую Армию на Краснознаменный Балтийский Флот в учебные курсы подплава  г.Кронштадт. Год учился на электромеханика и вышел специалистом электромехаником подводных лодок. В 1941, когда началась Великая Отечественная Война, его первым местом службы стала краснознаменная и легендарная крейсерская подводная лодка К22, ушедшая на северный флот в сентябре 1941г. (Интересно, что когда мне было 16 лет в 1980г. и я проходил практику электрика на городском Хладокомбинате г . Мурманска у меня был наставником радист-акустик с К22. Отец работавший там же начальником штаба гражданской обороны, был весьма обрадован такой встрече.) В начале войны Немцы и финны противолодочными минными полями  заперли подводный флот в финском заливе. Подводная война сильно сократилась и личный состав первой бригады подводных лодок КБФ, был снят и направлен на оборону Ленинграда. Так отец начал боевой путь в качестве подрывника Отряда специального назначения штаба КБФ, потом был минометчиком, заместителем командира взвода разведки. Были в его жизни серьезные испытания. В соответствии с послужным списком он был осужден военным трибуналом Ижорского укрепрайона  с формулировкой «за нарушение устава караульной службы» на 6 лет лагерей и переведен для отбытия наказания в разведку штрафной части Ижорского укрепрайона на должность рядового разведчика. Потом в феврале 1943 года было освобождение от судимости. Возвращение на подводные лодки. Первым местом службы стала легендарная С13. Затем Б2, и после нее Л55, на которой он встретил Победу на Балтийском море. Далее службы на кораблях сперва Балтийского флота, а с 1954 года – служба на крайнем севере, на базе подводных лодок Видяево, где собственно родился автор этих строк. О войне, как и всякий повидавший ее не по фильмам и рассказам и заглядывавший смерти в лицо неоднократно, отец рассказывать не любил. И не рассказал ровно ничего. Один раз сказал, что мало кто поймет, что такое с одним штык ножом за линию фронта за языком ходить и спящим немцам горло резать. Или с учебной винтовкой в атаку подниматься и в рукопашный бой вступать.

Но очень любил рассказывать о Герое Советского Союза Александре Маринеско командире С13 и знаменитой атаке века, когда лодка за один боевой  выход  потопила несколько кораблей Германских ВМФ в том числе Вильгельм Гутслов водоизмещение 25 тыс. тонн. В конце 70-х и в 80-е годы ХХ века члены экипажа С13 и служащие базы ПЛ Либава (ныне Лиепая, Латвия), организовали оргкомитет , поставили бюст любимому командиру и добились присвоения высокого звания Героя Советского Союза капитану 3-го ранга Маринеско. Отец был активным участником этой группы. Вот об этих делах он любил рассказать. В годы войны это звание А. Маринеско  не присвоили три раза.

Поиски каких либо сведений о деде Чистилине Дмитрии Космиче привели меня в МДА в 2007г. В 2008 году я подал заявление на учебу в СЗО МДА.

С 2005 года стал одним из первых участников и активистов подводной поисковой экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы», душой  и локомотивом которой стал Константин Богданов. В 2008 я познакомил его с протодиаконом Игорем Михайловым и мы встретились с ректором МДА Архиепископом Евгением, который благословил сделать презентацию проекта для студентов и миссионерское участие МДА в экспедиции.

В 2010 году зимой , МДА в составе экспедиции  впервые выехала в Болгарию для служения  Литии по погибшим морякам подводной лодки Л24, которая погибла у берегов г. Коварна недалеко от знаменитого мыса Калеакра, где адмирал Ушаков малыми силами нанес сокрушительное поражение турецкой эскадре. Лодка была обнаружена совместной Болгарско Российской экспедицией на глубине 60 метров на расстоянии 5 морских миль от берега.

В Болгарию в составе экспедиции выехали протодиакон Игорь Михайлов и игумен Никифор (Кирзин). После этого Московская Духовная Академия ежегодно участвует в освящении памяти о Великой Отечественной Войне, отпевании душ погибших мученической и мужественной смертью моряков подводников, в восстановлении в народной памяти священной традиции защиты Отечества. Ибо нет большей любви, чем положить душу свою за друзей своих. Так ответил Христос своему ученику Иуде (не Искариот) на вопрос о любви, зная, что сам он будет распят ради этой любви к ближнему, показывая  своим примером путь спасения.

Любовь к ближнему и любовь к Отечеству! Нет ничего более священного для христианина. Ректор МДА Архиепископ  Евгений так же неоднократно принимал участие в экспедициях. Что можно увидеть и на фотографиях и на видео. Но это тема отдельного рассказа. Рассказа об экспедициях, находках, событиях и миссионерской, патриотической  деятельности МДА. Для этого нужен еще и отдельный стенд в церковно-археологическом кабинете МДА.

Учащийся 4-го класса СЗО МДА, академик РАЕН по отделению исследования циклов и прогнозированию, к.э.н., директор Международного Института Развития и Самоорганизации С.Кузнеца

Д.К.Чистилин