рус eng de fr it el
Церковно-археологический кабинет. Московская Православная Духовная академия
Главная   \   СПРАВОЧНИК   \   -Преподаватели Московской Духовной Академии   \   Козлов Иван Степанович, протоиерей, профессор (1887-1971)

Козлов Иван Степанович, протоиерей, профессор (1887-1971)

КОЗЛОВ

Иван Степанович (1887-1971), протоиерей, магистр богословия, профессор, преподаватель.

Родился 19 сентября 1887 года в семье крестьянина селе Никольский Поим Пензенской губернии (ныне Башмаковский район).

После окончания Пензенского педагогического училища с 1902 по 1911 трудился учителем в церковно-приходской школе в родном селе.

Поступил на обучение в Олонецкую Духовную Семинарию.  25 марта 1911 года принял священный сан иерея. О дьяконской хиротонии информации нет.

01 января 1911 года был назначен на должность епархиального миссионера в Олонецкую епархию, где проходил служение до 1916 года.

В 1916 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1920 году кандидатом богословия.

С 1927 по 1933 годы служил на различных приходах города Москвы. Последним местом служения был храм  свв.Фрола и Лавра на Зацепе. Проживал в небольшой сторожке при церкви (Москва, ул.Дубининская, 5).

10 января 1933 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и распространению контрреволюционных слухов о гонениях на религию» по статье 58–10 УК РСФСР. Приговор по делу – высылка в севкрай (групповое «дело священников церкви свв.Флора и Лавра на Зацепе Виноградова Н.И., Розанова Д.И. и др. Москва, 1933г.»).  Из обвинительного заключения: «Группа церковников из церкви Флора и Лавра на Зацепе активно проводила антисоветскую агитацию и распространяла контрреволюционные провокационные слухи среди прихожан».  Показания от 17 января 1933: «... на этом собрании были высказаны провокационные слухи о том, что архиепископ Питирим был назначен в Управляющие Московской епархией митрополитом Сергием по указу ОГПУ».

В период следствия пребывал в Бутырской тюрьме.

После оглашения приговора был выслан в Архангельск, где пребывал с 1933 года по 2 января 1936 года.

После окончания высылки оказался в Ленинграде в должности профессора Ленинградской Духовной Академии. В ЛДА преподавал с 1949 по 1956 годы.

Отец Иоанн зарекомендовал себя как о энергичном и вдохновенном ревнителе православной веры, миссионере,  талантливом педагоге и воспитателе.  Отец Иоанн все силы и огромные знания отдает на обучение и воспитание будущих пастырей Церкви Христовой, он преподавал сектоведение, расколоведение, каноническое право в ЛДА. В мае 1951г. защитил магистерскую диссертацию.

В 1956 году отец Иоанн заступил на должность профессора в Московскую Духовную Академию.  

А МДА протоиерей Иоанн преподавал до конца учебного года 1970/1971. Вел несколько предметов: Священное Писание Нового Завета, сектоведение расколоведение.

Миссионерский такт о.Иоанна, его любвеобильное сердце,  доброжелательность, большой педагогический опыт, широкий научный кругозор, обширное богословские знания и специально — в области раскола и сектоведения — все это создало ему высокий авторитет ученого богослова и доброго пастыря. Во всем своем делании о.Иоанн, как пастырь-миссионер, священнослужитель, ученый богослов, всемерно стремился послужить своим ближним, согреть всех христианской любовью, разделить с ними радость жизни в ограде церковной во имя вечного спасения души каждого христианина.

Был награжден митрой.

Скончался 10 сентября 1971 года в Москве.

Отпевание было совершено в Покровском храме МДА. Перед началом отпевания ректор владыка Филарет, произнес сердечное слово о почившем, в котором отметил благотворную научную и педагогическую деятельность о.Иоанна и характеризовал его как человека глубокой веры, твердой воли и большой принципиальности, как ревностного проповедника слова Божия и благоговейного совершителя богослужений, как христианина, всецело преданного Святой Церкви и богоугодной жизни

Погребен на городском кладбище в Сергиевом Посаде.

Реабилитирован прокуратурой СССР в 1989 году.

Публикации:

1Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999. 

С.60.

2Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с. 

С.129.

3Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во "Миръ", "Общество святителя Василия Великого", 2002. 416с. 

С.129.

4ЖМП. 1971. N 11. 

С.34–35.

Документы:

ЦА ФСБ РФ. Д.Р-35331.